X

Подпишитесь на наши рассылки

Будьте в курсе последних новостей компании, обновлений продуктов и мероприятий

Идея импортозамещения в госсекторе, на сегодняшний день, крепко укоренилась и не вызывает особых вопросов. Причины такого отношения – последовательное давление федеральных органов власти, которые проводят данную политику, и внешнеэкономическая обстановка.

Компания «КСК ТЕХНОЛОГИИ», как один из активных участников этого процесса, решила поделиться своей экспертизой в данном вопросе и понять, почему коммерческим компаниям также стоит переходить на отечественное ПО уже сейчас!

Госсектор и первая волна

Первой предпосылкой к появлению программы импортозамещения стали ИТ антисанкции, которые возникли и усилились, в том числе, после отказа некоторых западных вендоров работать в конкретных российских компаниях и на части территории России (Республика Крым, г. Севастополь).

В ходе первой волны правительство достаточно долго финансировало целый ряд работ по автоматизации и цифровизации, что помогло российским разработчикам вырастить полноценные решения на открытом ПО. На текущий момент удалось перевести ключевые государственные системы на нейтральные технологии, то есть технологии с отсутствием платы за лицензирование.

Можно выделить следующие преимущества работы с такими решениями по нашему опыту и опыту наших гос.зказчиков:

  • Соблюдение требований: 100% соответствие всем законодательном нормам и политике импортозамещения (что-то добавить о высоких требований попадания продуктов в реестр российского ПО)
  • Цена: Органы власти, особенно региональные, весьма чувствительны к конечной стоимости владения. Использование компонент без необходимости оплаты серверов и рабочих мест позволяют более гибко реализовывать лицензионную политику и значительно экономить бюджет предприятия.
  • Качество: Технологии Open Source обеспечивают высокое качество и хорошую функциональность. Мы, как разработчик решений, не ощущаем каких-то критических проблем с функциональной недостаточностью лидирующих Open Source решений. Конечно, нужно научиться выбирать лидера, читать обзоры и анализировать оценки, так как просто шильдик «бесплатно» не значит ничего. Иногда, свободное решение может опережать своих пропиетарных собратьев. Отличным примером является Liferay, много лет лидировавший в категории Horizontal Portals. Его соседями были продукты IBM, Microsoft, Oracle и других грандов.

В настоящее время идёт вторая волна импортозамещения – происходит переход на неМайкрософт операционные системы настольных компьютеров и неMS Office. В данной части «КСК ТЕХНОЛОГИИ» являются скорее наблюдателями

Предприятия с гос.участием

Если госсектор находится во второй волне импортозамещения, то предприятия с госучастием пока проходят первый этап. Зачастую в проектах сталкиваются сразу два-три «тренда»:

  • Необходимость быстрой модернизации / цифровизации при отсутствии «тяжёлых» российских продуктов.
  • Требования к импортозамещению со стороны законодательных органов.
  • Требования к политике госзакупок(ФЗ-223)

В этом секторе нет очень жесткой политики закупок и ограничений по выбору программных продуктов. Однако уже сейчас становится понятно, что с каждым годом требования будут ужесточатся, и доля отечественно ПО будет расти. В том числе, государство активно поддерживает ИТ проекты (субсидии) с использованием российских разработок.

Очень интересным является «дискуссия» сотрудников одного из крупнейших холдингов России в рамках Технического задания (комментарии при согласовании документа остались в публичной версии):

(Выполнение работ по созданию и внедрению системы моделирования бизнес-процессов https://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?regNumber=32009544856&backUrl=3e41e168-1d98-4482-988f-570b89fc08eb)

Как следует из документа, политика импортозамещения победила.

В подтверждение темы можно вспомнить сентябрьское заявление директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василия Шпака: «Наши иностранные партнеры, которые поставляют готовые системы для наших самолетов, кто-то гласно, кто-то негласно проинформировали наших авиастроителей, что ни по действующим контрактам, ни по новым контрактам взаимоотношений с нашими авиастроителями продолжать не будут». Поэтому мы можем говорить, что переход на российское ПО - это основа экономической безопасности многих предприятий Российской Федерации.

Коммерческие компании:

На сегодняшний день для коммерческого рынка нет требований по переходу на отечественное ПО, однако, мы вынуждены понимать, что непрерывность бизнеса российских компаний постоянно находится под угрозой из-за непрекращающейся политики секторальных санкций в отношении России.

Основное же возражение от коммерческого сектора – «политика импортозамещения, это квасной патриотизм, погружающий в архаику и лишающий передового опыта».

Наш опыт показываем, что российское ПО уже сейчас имеет ряд неоспоримых преимуществ и для коммерческого рынка:

  • Стоимость владения: возможно, ещё больше чем региональные органы власти, коммерческие компании чувствительны к Совокупной стоимости владения ПО (TCO). Рост стоимости доллара и евро усиливает расходы заказчиков на иностранные системы. В свою очередь, российские решения не привязаны к курсу валют, поэтому их стоимость, зачастую, фиксированная, соответствует рынку.
  • Гарантия непрерывности бизнеса: крупные российские коммерческие компании могут быть уверены в своих инвестициях при использовании российского ПО (нашего в том числе) – санкции не остановят их работу.
  • Качество решений: как мы уже говорили ранее, российские решения на базе открытого ПО с каждым годом становятся все более конкурентными, причем не только на Российском, но и на зарубежных рынках.
    С одной стороны, конечная система, востребованная заказчиками создаётся на основе объединения разных Open Source-компонент в целостное решение. С другой - задача разработчика - это интеграция отдельных элементов в мощную платформу. В «КСК ТЕХНОЛОГИИ» мы постоянно ищем новые элементы, которые могут решить задачи заказчика. Например, в 2020-м году мы встроили два BI решения в свой Интеллектуальный конвейер. В некоторых случаях ограничения носят фатальный характер, поэтому мы вынуждены создавать свои блоки, но и здесь мы активно используем чужой опыт, правда на уровне аналитики. Другой пример - первоначально «Базу знаний» мы планировали создать на базе jspwiki. Однако отдельные особенности решения и отзывы пользователей вынудили нас создать своё приложение.
    Если говорить о признании решений на зарубежных рынках - приведем пример из собственных встреч с российскими разработчиками специализированного ПО на одном из профильных мероприятий марта 2020 года - специалисты двух российских компаний-разработчиков ИТ-систем с интересом делились географией своих полётов. Юго-Восточная Азия и Латинская Америка – вот места, где с удовольствием эксплуатируют российские продукты.
    Кстати, в 2019 году мы начали осуществлять шаги по выходу на англоговорящие страны – тут у нас свои географические предпочтения. Мы понимаем, что превращение в экспортную компанию – это долгий путь, но, при этом, видим востребованность наших продуктов на Западном рынке.
  • Специфика российского бизнеса: не последний по значимости пункт. Российские разработчики (в том числе и наша компания) учитывают особенности «российского подхода». Мы понимаем следующие аргументы:
    • «Да, у нас длительные процедуры закупки. Но мы ожидаем первых результатов внедрения вашего ПО через два месяца».
    • «Вы должны быть готовы пройти с нами больший путь, чем указано в техническом задании».
    • «Вот эти отчёты нам нужны, они связаны с характером наших людей».

В подтверждение наших выводов и преимуществ российского ПО предлагаем Вам платформу КСК.ИК для автоматизации бизнес-процессов любой сложности: КСК.Интеллектуальный конвейер (КСК.ИК)

Заявка отправлена!

Мы свяжемся с вами в течение 1 рабочего дня.