+7 (495) 280-11-23  Пн - Пт: 9:00 - 19:00

Процесс строительства характеризуется сложным взаимодействием целого ряда организаций – государственные учреждения, застройщики, подрядные организации, ресурсоснабжающие организации. При этом можно выделить целый ряд сквозных процессов, охватывающих несколько участников. Один из таких процессов – взаимодействие застройщика и подрядных организаций в ходе строительного контроля выполнения работ

Для реализации цифрового взаимодействия в ходе строительства «КСК ТЕХНОЛОГИИ» представляет решения на базе low-code платформы класса BPMS – КСК.Интеллектуальный конвейер (КСК.ИК).

Примеры процессов, реализуемых с помощью КСК.Интеллектуальный конвейер:

  • Проведение внутренней экспертизы материалов инженерных изысканий, проектной документации;
  • Заключение контрактов по ПИР, СМР;
  • Отработка Задания на проектирование;
  • Согласование ОПР;
  • Актирование работ;
  • Строительный контроль;
  • Передача объекта во временную эксплуатацию;
  • И т.д.

Рассмотрим процесс актирования работ:

У застройщика развернута платформа КСК.ИК с настроенным бизнес-процессом актирования работ. В состав системы входят следующие компоненты: личные кабинеты подрядчиков, рабочие места сотрудников застройщика, интеграционный модуль, отчетная подсистема.

Этап 1. По мере выполнения физического объёма работ либо же при наступлении отчётного периода ответственный сотрудник подрядной организации заходит в Личный кабинет плдрядчика и выбирает бизнес-процесс «Актирование работ». Ему открывается форма по актированию работ, которую он и заполняет. Стоит отметить, что на каждое поле может быть наложен форматно-логический контроль, есть возможность использовать справочники для выбора значения. По окончанию внесения информации сотрудник подписывает форму и все прилагаемые документы электронной подписью и отправляет данные на проверку.

Этап 2. В свою очередь, сотрудник застройщика или строительный контролёр получает уведомление на электронную почту о поступлении отчета о завершенных работах, открывает его в КСК.ИК по ссылке из письма и проверяет корректность полученных данных. В случае, если он обнаружил ошибки в акте или в приложенных файлах, данные «возвращаются» исполнителю с указанием допущенной ошибки. В таком случае представителю подрядчика приходит уведомление на электронную почту, что в системе появилась задача на доработку отчета.

После первичной проверки данных входным контролем, сведения из процесса обрабатываются автоматически – табличные данные сложены в соответствующие таблицы, документы помещены в файловое хранилище, проведена привязка данных к объекту капитального строительства.

Далее стартует 3 этап - проверка строительным контролем указанных работ. Фиксируются предписания о выявленных недостатках, представитель подрядчика должен отчитаться о результатах исправления.

Этап 4. Передаётся уведомление в бухгалтерию о необходимости оплаты работ подрядной организации в соответствии с Актами. По итогам обработки процесс завершается.

На 5 этапt структурированные сведения обрабатываются с помощью мощной аналитической системы, входящей в Платформу. Данные о физическом выполнении работ и состоянии финансовых расчетов с подрядчиками показывают состояние строительства конкретного объекта.

Рассмотренный процесс представляет из себя заранее спроектированный маршрут в системе КСК.Интеллектуальный конвейер. В данном случае на первом этапе работал сотрудник подрядчика, на втором, третьем и четвертом - представители застройщика, пятый этапы отработал «автомат», он же передал результаты в учётную систему. Для пользователей-людей доступен перечень задач в Системе, им приходит уведомление о новых задачах на электронную почту.

В случае использования застройщиком собственных специализированных систем, возможна интеграция с бухгалтерскими системами, системами ведения проектной документации, экспертизы задания на проектирования и т.д. Это заметно повышает скорость и корректность данных за счёт уменьшения ручного внесения информации.

Что в итоге:

Автоматизация процесса актирования работ значительно повышает качество взаимодействия участников строительства:

  • нет пропущенных актов и неучтенных замечаний по объектам,
  • все данные передаются автоматически в учётную систему,
  • за каждую порцию сведений есть персональная ответственность исполнителя,
  • в любой момент времени можно понять статус строительства объекта.

В свою очередь, для руководителей Система предоставляет отчётность о качестве исполнения процессов – длительность исполнения каждого процесса, соблюдения плановых сроков процессов и задач, количество просрочек этапов.

Узнать подробнее о решении КСК.Интеллектуальный конвейер для автоматизации бизнес-процессов любой сложности можно по ссылке