+7 (495) 280-11-23  Пн - Пт: 9:00 - 19:00
Что такое BPM/BPMS

Цифровая эпоха меняет правила выхода бизнеса на рынок, снижает барьеры, в результате возрастает конкуренция между компаниями, которая вынуждает их искать, и внедрять инновационные стратегии, чтобы занять лидерские позиции в своей отрасли.

Управление бизнес-процессами (ВРМ) может служить основой для достижения желаемых результатов и конкурентного преимущества. Каждый business process имеет значение. Программное обеспечение по управлению бизнес-процессами не только решает задачу повышения операционной эффективности компании, а также становится жизненно важным для роста бизнеса и получения необходимого вам преимущества.

Описание ВРМ систем

BPM — это система по управлению бизнес-процессами, которая позволяет разбить их основные элементы: задачи и действия. Благодаря такой системе видно, как продукт или услуга трансформируются по мере прохождения последовательности процессов в компании, часто почти в режиме реального времени/

Системы управления бизнес процессами фокусируются на улучшении корпоративной деятельности за счет контроля бизнес-процессов. Когда бизнес четко понимает, как он производит свою ценность / продукты, он может стратегически оптимизировать структуру своей деятельности.

Благодаря предметному анализу рабочих алгоритмов бизнеса и расширению их структуры становится легче выявлять возможности для улучшения и автоматизации, постоянного создания более высокой стоимости, а также устойчивого роста. В основе BPM системы лежит повышение прозрачности, коммуникации и вовлеченности в любой организации. Конечным результатом внедрения таких систем является оптимизация производительности, а также прибыли.

При управлении анализируется каждый шаг, рассматривается по отдельности и включается анализ того, как различные процессы влияют друг на друга. Идея состоит в том, чтобы вначале получить полное представление о текущем состоянии всех процессов. Следующий шаг — выявить /определить, где можно улучшить или оптимизировать систем.

Конечная цель — повысить эффективность бизнеса.

Из чего состоит BPMS?

Система управления бизнес процессами включает в себя четыре базовых компонента:

  • Готовый механизм для работы с системой — надежная платформа для моделирования и выполнения приложений на основе процессов, включая бизнес-правила.
  • Бизнес-аналитика — оптимизирует процесс обнаружения бизнес-проблем, позволяет выявлять тенденции и возможности с помощью отчетов и информационных панелей, соответствующим образом реагировать на получаемые данные.
  • Управление документооборотом — предоставляет систему хранения и защиты электронных документов, изображений и других файлов
  • Инструменты для совместной работы в системе — стирание коммуникационных барьеров с помощью динамических рабочих пространств, чатов и тд.

В чем разница между BPM и BPMS?

Различия очевидны, по сути, BPM - это метод, техника или способ действия, а BPMS - это набор технологий, помогающих создавать программные ли приложения по управлению бизнес процессами и их автоматизации.

Business Process Management System помогает компаниям определить шаги, необходимые в управлении для выполнения бизнес-задачи, сопоставить с уже существующими, а затем оптимизировать или улучшить, чтобы сделать их более эффективными.

С помощью программного обеспечения BPM, бизнес-процессы компании оцифровываются. Каждый участник может взаимодействовать с ним через систему. Это гарантирует создание точных задач и формирование инструкции по выполнению каждой задачи, рекомендации по срокам исполнения и тд. А благодаря работе BPM систем можно гарантировать правильность завершения работ.

Как BPMS помогает управлять бизнес-процессами?

В тот момент, когда вы захотите внести изменения в систему, все, что вам нужно сделать, это войти в программное обеспечение и произвести прямо там необходимые действия. Сотрудник, имеющий отношение этому сегменту работ, уведомляется об изменениях, и система автоматически применяет новый алгоритм, а не старый.

Данная технология избавляет вас от необходимости связываться с сотнями сотрудников и объяснять каждому новые изменения. Необходимым условием является обязательное отслеживание правильной итерации, так вы получаете централизованную систему для наблюдения за любыми изменениями, улучшениями и т. д.

Практически в каждом решении BPM систем присутствуют следующие функции:

  • Автоматизация. Программное обеспечение автоматизирует обмен данными в системе между различными владельцами задач. Вместо того чтобы отправлять сотни электронных писем вручную, программа просто автоматически назначает задачи.
  • Моделирование. Планирование и выстраивание шагов, задач и любой другой важной информации онлайн.
  • Отслеживание. Наблюдение за выполнением business задач. Руководитель отдела получает собственную персонализированную панель управления, которая позволяет ему отслеживать сроки выполнения задач, чтобы не пропустить дедлайн или вовремя выявить есть ли какие-либо узкие места.
  • Мониторинг KPI. Вместо того чтобы использовать электронную таблицу Excel для мониторинга, система по управлению сделает это за вас. Он отслеживает все важные KPI (ввод, продолжительность, вывод и т.д.), что значительно упрощает измерение ваших улучшений.

В свою очередь, упростить выполнение бизнес процессов, позволяет объединение двух подходов, разработка с Low-code и управление бизнес-процессами (ВРМ).

Платформы разработки приложений Low-code используют настраиваемые инструменты на основе графического интерфейса пользователя, что приводит к снижению сложности проектирования BPM систем.

Преимущества и недостатки BPMS

Плюсы ВРМ системы:

  • Переход к процессному типу управления и полной автоматизации большинства business process management. Результат — повышение эффективности и скорости работы компании.
  • Использование графических нотаций BPMN для детального анализа, улучшения и управления бизнес процессами в компании.
  • Максимальная детализация действий ИТ-систем и разработчиков для получения наилучшего результата.
  • Четкая регламентация всех действий и контроль за исполнением сроков. Результат — снижение влияния человеческого фактора.

Минусы ВРМ системы:

  • Статичность бизнес-процесса — сложности с корректировкой исполнителем.
  • На стадии планирования возможны неточности, которые приводят к ошибкам.
  • Внедрение ВРМ систем может негативно сказаться на инициативности сотрудников, так как создается ощущение, что все налажено и ничего не нужно контролировать. Поэтому так важно получать обратную связь от всех участников.

Внедрение BPM системы

Начните со встречи с основными заинтересованными сторонами — руководителями бизнеса. Никакая организационная трансформация не будет эффективной без поддержки основных заинтересованных сторон. Для перехода к автоматизации бизнес-процессов вам понадобится помощь ключевых руководителей, чтобы помочь в управлении переходом.

Следующий шаг, оценка существующих бизнес-процессов в компании, выявление центральных и второстепенных процессов. После внутреннего аудита можно приступать к разработке схемы вашего BPM. Визуально наметьте последовательность событий, необходимых для достижения желаемой цели.

Когда есть четкое понимание структуры бизнеса и взаимосвязь задач, можно приступать к запуску. Используя интеллектуальный конвейер (КСК.ИК) вы можете применять готовые алгоритмы выбрав их трех различных сценариев подходящий под ваши задачи.

Сценарий А — специализированная ВРМ — система. Позволяет произвести автоматизацию главных business-процессов компании от А до Я.

Сценарий Б — законченное ВМР-решение класса СУУ (ITSM). В данном сценарии вы сможете построить приложение под систему управления услугами. Эффективно реализовывать услуги с возможностью обработки данных с аналитикой и отчетностью.

Сценарий B — интегрированное ВМР-решение. Позволяет разобрать всю деятельность компании в виде сквозных процессов или автоматизировать только отдельные направления автоматизации. BPMS органично встраивается в имеющуюся ИТ среду компании, не вытесняя компоненты текущей инфраструктуры компании. Связывает все инструменты управления бизнесом компании в единое целое, обеспечивает связь, а также передачу данных между имеющимися специализированными системами организации.

Low-code платформа класса BPM Интеллектуальный конвейер (КСК.ИК) это:

  • Единая среда для разработки и исполнения приложений.
  • Быстрая реализация приложений за счет механизмов Low-code.
  • Открытая архитектура, встраивание в среду компании.
  • Жесткость и гибкость в управлении бизнес-процессами.
  • Коммуникация участников процессов с помощью чата.
  • Поддержка мобильных устройств.

Интеллектуальный конвейер (КСК.ИК) может служить идеальным стартовым инструментом, который поможет вам оцифровать свой бизнес и управлять различными бизнес-процессами. Гибкость и адаптируемость продукта делают его пригодным для широкого спектра отраслей. Это может стать отличной инвестицией для получения немедленной и долгосрочной выгоды для бизнеса!

Узнать подробнее об особенностях внедрения BPM систем управления и подобрать свой сценарий для успешной автоматизации ваших бизнес-процессов вы можете, перейдя по ссылке.