Назад

В помощь застройщикам на сайте Минстроя России открыт новый раздел «Реестры описаний процедур»

Для улучшения предпринимательского климата в сфере градостроительной деятельности, а также определения порядка взаимодействия застройщиков с властью на сайте Минстроя России создан специализированный раздел (rops.minstroyrf.ru) и обновлён Реестр описаний процедур, включенных в исчерпывающие перечни процедур в сферах жилищного строительства, строительства линейных и нелинейных объектов водоснабжения и водоотведения, объектов электросетевого хозяйства с уровнем напряжения ниже 35 кВ, а также строительства сетей теплоснабжения и объектов капитального строительства нежилого назначения.

Публикация на сайте Минстроя России реестров процедур, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также региональных и муниципальных реестров, обеспечивает застройщикам единую точку доступа к перечню процедур в строительстве. Данная информация позволяет застройщику определить, какие документы необходимо подать и в какие сроки органы государственной власти или местного самоуправления должны выполнить свою работу. Таким образом, реестры описаний процедур помогают формировать прозрачные, понятные правила взаимодействия государства и строительного бизнеса. В случае исключения той или иной процедуры информация о прекращении её действия на конкретной территории также вносится в Реестр.

В ходе работы над размещением перечня удалось значительно нарастить функциональность ресурса: добавился общероссийский реестр организаций-исполнителей процедур, создан специализированный раздел сайта, обеспечено более удобное восприятие информации за счёт модернизации интерфейса. В ближайшее время раздел будет дополнен федеральным «Калькулятором процедур», который обеспечит расчёт списка процедур и их длительности в конкретном регионе с учётом вида строительства и параметров объекта.

По состоянию на 1 октября в системе описаны 12 211 муниципальные процедуры от 69 субъектов Российской Федерации. Наиболее активно работают Владимирская, Волгоградская, Калужская, Орловская, Тамбовская, Свердловская области, Республика Карелия, Республика Крым, Удмуртская Республика, Забайкальский и Краснодарские края.