Публикатор

angle-left Подход компании КСК к внедрению BPMS-платформы на базе КСК.ИК

 

В настоящее время существует значительный интерес к системам автоматизации бизнес-процессов (BPMS). Общий объём рынка BPMS в мире сравнялся с таким заметным рынком как BI (Business intelligence, Системы бизнес-аналитики). Стоимость лидирующей мировой компании Pega составляет почти 6 млрд $, вторая по величине компания Appian стоит порядка 2 млрд $. Понятие «BPMS» начинает трактоваться как синоним «Цифровой трансформации»

При этом в России общий объём проектов на базе BPMS составляет около 2 млрд руб, если не учитывать пять крупнейших проектов, в первую очередь на базе Pega.

Какие тормозящие факторы можно выделить?

Уровень руководителя по цифрой трансформации (а именно он воспринимает платформенный подход) пока далеко не всегда соответствует его значению в настоящее время. Рассмотрим наложение сквозного процесса на структуру предприятия.

 

 

Проблема глобального внедрения BPMS-платформы состоит в том, что такое внедрение не ложится на функциональную структуру организации. Для внедрения BPMS заказчик должен задействовать в сквозном процессе несколько подразделений. Владельцем процесса (читай – руководителем процесса) должен быть вышестоящий руководитель для этих подразделений. Как правило, это заместитель руководителя или вице-президент. Проводником внедрения BPMS-платформы может выступать только ИТ-подразделение. Если у ИТ-руководителя статус уровня вице-президента, заместителя руководителя или директора по цифровой трансформации, то внедрение возможно. Иначе шансов почти нет. Вопрос: много ли на рынке клиентов с таким положением вещей? Ответ: почти нет. Исключение могут составлять банки в силу исключительной важности ИТ-систем для их бизнеса.

 

Типовая ошибка - Цифровая трансформация обсуждается на базе «старых» технологий (ERP, Бухгалтерия, СЭД и т.д.), потенциал которых во многом уже выработан и не даёт возможности сделать рывок.

 

Особо выделим утверждение «СЭД – это BPMS», с которым приходится часто сталкиваться. К счастью, неверность этого тезиса опровергают сами разработчики СЭД. Например, из выступления DIRECTUM и ЭОС на «TAdviser SummIT 2019» 29 мая 2019 года явно следует, что их системы не относятся к классу BPMS.

 

Нехватка отраслевой экспертизы у внедренцев процессных систем. Недостаточная развитость российского BPMS-сообщества не позволяет иметь адекватное количество специалистов, готовых разговаривать на отраслевом языке.

 

Слабая осведомлённость о возможностях систем класса BPMS приводит к печальным результатам в ходе столкновения решений на базе процессных и непроцессных технологий для задач, имеющих явно выраженную процессную природу. Зачастую формальное сравнение проводится по количеству существующих функций, что даёт преимущество «старым» системам. При этом забываются ключевые преимущества BPMS - они созданы для реализации процессов. А «управление» процессом через типовой набор статусов ни в коем случае не является решением. Можно наблюдать конкретные примеры автоматизация бизнеса процессного типа на базе ERP или СЭД, которые проваливались неоднократно.

Отметим основные преимущества процессных систем:

  • Легкость адаптации бизнеса к динамичным условиям рынка;
  • Экономическая выгода от «конвейерного» подхода;
  • Высочайшая скорость создания и изменения процессов;
  • Контролируемость, заложенная в качестве базового подхода.

 

Ключевые свойства процессного подхода заключаются в жёстком, принудительном характере исполнения задач согласно заранее выстроенному маршруту. Система обязывает участников двигаться, каждый следующий шаг определён, исполнитель назначен, время на выполнение задано, задача содержит исходные данные и инструменты для выполнения (сервисы и формы).

Что мы предлагаем?

Компания «КСК ТЕХНОЛОГИИ» предоставляет платформу процессного типа КСК.ИК, которая наряду с методическими и организационными мерами позволяет решить обозначенные проблемы.

Технологические решения

Жёсткость управления, а также возрастающая сложность процессов компенсируется в КСК.ИК целым рядом технологий:

  • Управление процессами (Process Management) – в виде конструкции процесс-подпроцесс.
  • Управление кейсами (Case Management) – в виде составного кейса.
  • Управление проектами (Project Management) – проектно-процессная модель.

 

Процесс-подпроцесс

В случае, если процесс требует повышенной гибкости, содержит повторяющиеся наборы этапов, имеет более 20 шагов, в процесс включаются подпроцессы (последовательность, параллельность, рекурсия).

Подпроцессы в КСК.ИК - это отдельные процессы, которые хранятся в библиотеке и могут вызываться из других процессов. Тем самым упрощаются основные процессы, они становятся обозреваемыми а также появляется возможность повторного использования подпроцессов.

 

Кейс-менеджмент

При реализации кейс-менеджмента КСК ТЕХНОЛОГИИ опирается на стандарт CMMN 1.1.

Планирование и графическое моделирование развития событий реализуется с помощью дизайнера кейсов. Обеспечивается гибкость управления ходом событий текущего кейса.

 

Управление проектами

Проектно-процессная модель включает:

  • Проектное управление - формирование списка работ, управление последовательностью их выполнения.
  • Визуализацию работ в виде интерактивной диаграммы Гантта.
  • Вызов процессов из работ. Легкое связывание работ и процессов.
  • Обмен данными между работами проекта и процессами.

 

Богатство функционала

КСК.ИК обладает большим набор функций, который позволяет с успехом решать разнообразные задачи. КСК.ИК работает со структурированными данными, неструктурированными данными - документами, обеспечивает контроль над процессами и отчётность, юридическую значимость и т.д..

 

Интегрируемость

КСК.ИК рассматривается нами как часть более сложного ландшафта предприятия. В связи с этим система обладает интеграционными механизмами REST и SOAP.

Дополнительно к системе может поставляться интеграционный шлюз для взаимодействия со СМЭВ.

 

Комплексное решение

«Чистые» процессные системы имеют небольшую востребованность. Наличие реестровой составляющей - необходимое условие для удобного функционирования конечного решения. Мы выделяем и поддерживаем два подхода:

1. Процессы на первом месте, учёт на втором:

Такой подход характерен для: 

  • Автоматизации государственных услуг и функций
  • Продажи банковских услуг для физических лиц
  • Реализации всевозможных заявок
  • Процессов экспертных организаций и т.д.

2. Учёт на первом месте, процессы на втором:

Приоритетным такой вариант является для: 

  • Технически сложных систем (производство и обслуживание)
  • Строительства и контроля строительства
  • Кредитного конвейера для юридических лиц и др.

ИТОГО:

 

КСК.ИК как ПЛАТФОРМА – цифровая трансформация для лидеров.

 

НЕБОЛЬШОЙ ПРОЕКТ на КСК.ИК, в том числе своими силами – почувствуйте вкус процессного подхода.

 

ГОТОВЫЕ ПРОДУКТЫ КСК.ИК (Service Desk, Экспертиза, Строительный надзор, Система исполнения услуг и межведомственного взаимодействия и т.д.) – получите отличный опыт.

 

ЗАКАЗНЫЕ РЕШЕНИЯ на КСК.ИК – возможность адаптации под специфику заказчика.

 

ПАРТНЕРАМ – ИТ-компаниям, имеющим опыт разработки и внедрения учётных систем, мы готовы предоставить КСК.ИК, а также технологию интеграции с разрабатываемыми ими системами.