Публикатор

angle-left Создание интеграционного механизма для «Службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного»

Компания «КСК ТЕХНОЛОГИИ» приступает к созданию и внедрению Автоматизированной информационной системы «Взаимодействие» в составе Информационной системы АНО «СОДФУ» (АИС «Взаимодействие»).

Заказчиком системы выступает автономная некоммерческая организация «Служба обеспечения деятельности финансового уполномоченного» (НО «СОДФУ»). Финансовый уполномоченный осуществляет досудебное урегулирование споров между финансовыми организациями и их клиентами — физическими лицами, позволяя избежать обращения в суд. Информационная система АНО «СОДФУ» (ИС АНО «СОДФУ») обеспечивает процесс работы с обращениями в соответствии с Федеральным законом от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» и включает в себя Систему обработки обращений, Личный кабинет финансовой организации, Личный кабинет Заявителя и Сайт финансового уполномоченного.

Целями создания АИС «Взаимодействие» являются:

1. Взаимодействие ИС АНО «СОДФУ» с информационными системами финансовых организаций (ИС ФО).

2. Взаимодействие ИС АНО «СОДФУ» с ИС Федеральной службы судебных приставов (ФССП) и Единым порталом государственных услуг (ЕПГУ).

3. Мониторинг всех указанных видов взаимодействия.

4. Буферизация взаимодействия между Система обработки обращений (СОО) и Личным кабинетом финансовой организации, Личным кабинетом Заявителя (ЛК).

То есть система должна обеспечивать взаимодействие с государственными системами через СМЭВ, с информационными системами коммерческих компаний и взаимодействие отдельных подсистем внутри информационной системы Заказчика. Применение АИС «Взаимодействие» должно обеспечить простой протокол обмена, унифицированный формат сообщений, вся специфика интеграции (протоколы, форматы, использование электронной подписи, гарантированная доставка сообщений и т.д.) будет сосредоточена в данной системе.

Разрабатываемая Система должна состоять из следующих подсистем:

1. Подсистема интеграции – Интеграционный шлюз;

2. Подсистема мониторинга, в которой должна отображаться детальная информация, позволяющая отследить процесс обработки запросов и ответов.

Отметим важные технические детали данного проекта с точки зрения компании «КСК ТЕХНОЛОГИИ»:

  • Мы продолжаем наращивать экспертизу в реализации интеграционных механизмов и будем использовать наш обширный опыт для создания качественного продукта, обеспечивая важную общественно полезную функцию АНО «СОДФУ».
  • В задании заложены повышенные требования к подсистеме мониторинга. Необходимо предоставлять детальную информацию, позволяющую отследить процесс обработки сообщений: наименование запроса, точное время запроса/ответа, результат, описание ошибки (если есть), состояние запроса. Расширенный сбор и обработка сведений о взаимодействиях позволят иметь полную картину и быстро выявлять проблемы с конкретными контрагентам.
  • Единый продукт будет работать как в сторону СМЭВ, так и для организации взаимодействия с коммерческими компаниями. Фактически в проекте предстоит создать «миниСМЭВ»: в числе прочего требуется разработать спецификацию протокола взаимодействия между ИС АНО «СОДФУ» и ИС финансовых организаций.