Назад

Целевая модель получения разрешения на строительство

24 января 2017 г. специалисты «КСК ТЕХНОЛОГИИ» приняли участие в работе VII Архитектурно-строительного форума Сибири. Мы выступили с большим докладом на семинаре-совещании «Целевая модель получения разрешения на строительство и территориальное деление», организованном Министерством строительства Красноярского края.

«Целевая модель получения разрешения на строительство» включает автоматизацию задач получения разрешения, а именно:

  • Выдача ГПЗУ;
  • Подключение (тех. присоединение) к сетям;
  • Экспертиза проектной документации и результатов инж. изысканий;
  • Выдача разрешения на строительство;
  • Калькулятор процедур.

Технические особенности автоматизации указанных задач отработан нами более чем в десятке регионов, а также в федеральных органах власти.

Исходя из наших наблюдений, реализация указанных задач грешит одной из двух крайностей:

  • Создание решений только на базе нормативных требований. В этом случае создаются системы в интересах мифического заказчика - «идеального инвестора». При этом забывается обеспечение удобства работы сотрудников органов власти и органов местного самоуправления. Результатом такого подхода являются системы, отнимающие время у профильных специалистов, не давая ничего взамен.
  • Второй вариант - игнорирование нормативных требований в части «Электронного правительства». Наилучшим результатом такого подхода является получение «временного зачёта» от оценивающих органов власти.

Мы представили оба вида требований, показали свой опыт. Свою оценку состояния дел в Крае дали представители Министерства строительства Красноярского края.

Помимо семинара-совещания удалось пообщаться со специалистами по государственному строительному надзору и долевому строительству, послушать их мнение по автоматизируемым нами задачам.